электронный журнал:
"Личная безопасность и здоровье: от теории к практике"

В быту(дома), на работе, на отдыхе,
в транспорте, на улице, на воде, в лесу,
в чрезвычайных ситуациях... правило первое:

ЗНАЕШЬ – ВЫПОЛНЯЙ!

№2

начало журнал №1

Вместо вступления

ЕСЛИ БЫ все элементы природы, техносферы и антропогенной сферы были постоянны во времени;
ЕСЛИ БЫ изменения элементов природы, техносферы и антропогенной сферы соответствовали нашим задачам и уровню готовности людей;
ЕСЛИ БЫ мы могли постоянно поддерживать элементы природы, техносферы и антропогенной сферы в необходимом состоянии;
ЕСЛИ БЫ люди не делали ошибок и не принимали неграмотных решений;
ЕСЛИ БЫ люди, как представители Homo sapience, научились пользоваться и регулярно пользовались лучшим в мире аппаратом-инструментом по недопущению и предотвращению различных происшествий   – мыслительным (личным аппаратом, относительно самым молодым, обеспечивающим наше выживание, остальные наши органы гораздо старше в этом плане) - тогда у нас больше не было бы чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф, а Лаборатория личной безопасности и здоровья могла быть расформирована.
К сожалению, эти  ЕСЛИ БЫ остаются и перечень может быть увеличен.
Цель Лаборатории личной безопасности и здоровья:
- изучать и выделять принципы выживания единые для всех сфер (природы, техносферы, антропогенной сферы);
- донести эту информацию аудитории в качестве пищи для размышления, а может и руководства к действиям.

СОДЕРЖАНИЕ:

I. Экстремальные ситуации.

4. Совершенствование повседневной одежды
5. Если вы приняли решение оставаться на месте
6. Осмотр и медицинская помощь
7. Какой минимум вещей необходимо «захватить с собой»

 

I. Экстремальные ситуации.

При все увеличивающихся опасностях окружающей среды, которые создаются человеком, и представляют собой следствие технического и научного прогресса, мы с вами постепенно забываем ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО безопасного существования: ЗНАЕШЬ – ВЫПОЛНЯЙ!
Именно научный и технический прогресс создают иллюзию у основной массы населения легкости и простоты обращения с техникой и вседозволенности личного поведения человека. Результат этой иллюзии:
В среднем по России за год в чрезвычайных ситуациях людей погибает:
-   в походах и экспедициях-250-300;
-   при землетрясениях, наводнениях-500-800;
-   в техногенных авариях -1 000 -1500;
-   на воде-9000-12000;
-   в авариях на транспорте - 40 000 - 45 000;
-   вкриминальныхпроисшествиях-30000-32000;
-   в результате самоубийств - 55 000 -65 000 (!);
-   при прочих обстоятельствах - 3 000 - 6 000.
Итого: около 140 - 150 тыс. человек ежегодно в России погибает в результате несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.
Число раненых можно оценивать как 1:10, т.е. на «порядок» больше. Приплюсуем к этому число инфарктов и инсультов (вообще не поддающихся статистике), которые можно считать прямым следствием социальных экстремальных ситуаций.

По одному из обоснованных прогнозов (МЧС России, 2005), из каждой тысячи сегодняшних подростков, преждевременно уйдут из жизни сто шестьдесят четыре, из которых трое будут убиты, 6 покончат жизнь самоубийством, 7 станут жертвами СПИДа, 8 погибнут под колесами автомобилей, 20 погибнут от алкоголя и 120 умрут раньше срока из-за табакокурения. Поэтому наряду с основной целью профессионального образования – становления специалиста, способного к активной социальной позиции в обществе – необходимо формирование культуры безопасности жизнедеятельности.


подробности смотри в журнале «ЛБиЗ 1/10»

4. Совершенствование повседневной одежды
Если вы заранее приготовились, то, как советует М.Мэйел, не забудьте «...насыпать в перчатки или носки немного кайенского перца. Есть у него несколько недостатков: например, он пачкает одежду, а у некоторых людей вызывает раздражение кожи. Используемый в больших количествах или в ситуации, когда вы двигаетесь так активно, что у вас потеют ноги, он может слишком сильно разогреть конечности и даже вызвать образование волдырей. Не кладите его в носки, но насыпьте в ботинки». Порошок имбиря оказывает схожее, хотя и более мягкое согревающее действие. Некоторые туристы, занимающиеся траволечением, не выходят без него из дома. Попробуйте его в небольшом количестве и решите, подходит ли он вам.
Самое главное - старайтесь сохранять тепло, оставаться сухим и двигаться. Сильный ветер, мокрая грязная почва, глубокий снег - все это ухудшает условия пребывания на холоде, и к этому нужно готовиться заранее.
Некоторые советы: прежде всего проверьте одежду и обувь на предмет наличия синтетических тканей или кожзаменителей. То же относится и к материалам с большим содержанием синтетических волокон. После проверки постарайтесь избавиться от этих вещей. Данная одежда с трудом пропускает влагу и обладает способностью собирать пот, что ведет к сырости и замерзанию. Особенно опасно синтетическое нижнее белье и носки. Их лучше надевать поверх одежды. Они будут служить в крайнем случае своеобразным чехлом.
Сырые носки и варежки лучше всего сушить прямо на ходу, поместив на живот - наименее чувствительное к хроническим простудным заболеваниям место. Хороший эффект при интенсивной работе дает периодическое переодевание нижнего белья «задом наперед». Мокрая «спина» оказывается на животе и быстро высыхает.
Следующий приоритет - ноги. Синтетическую, а тем более тесную обувь лучше снять вообще. Обмотать ноги шарфом, надеть сверху носки либо просто завязать бечевкой. На сухом снегу такая обувь оправдает себя. Для перехода даже можно сделать «лапти» из коры или лапника.
Отличный результат дают бахилы, т.е. мешки из ткани до колена, надетые поверх обуви, их можно изготовить из рубашки. Ноги в бахилах всегда сухие и теплые. Именно для бахил подойдет прочная синтетическая ткань. Бахилы - отличная защита как от снега, так и от грязи. И даже от воды: хорошо перемотанные бечевкой («обмотки» у солдат времен первой мировой войны), они работают почти как сапоги. При кратковременном проваливании в лужу достаточно быстро выдернуть ногу. Обувь под бахилами останется сухой. А сами они сушатся элементарно.
Много проблем создают замерзающие запястья на руках. В соответствии с тремя методиками рекомендуем:
- Заранее пришить на рукава либо на рукавицы накладные муфты с «резинками»;
- Пришить на край рукава свитера небольшую петельку-тесемочку и при необходимиости, вытянув рукав из под куртки, надеть эту петельку на большой палец руки. Запястье будет надежно укрыто от мороза и ветра;
- Если не было никакой подготовки, можно на краю рукава рубашки либо свитера прорезать ножом (или, что еще проще, прокусить зубами) небольшое отверстие и так же надеть вытянутый рукав на большой палец руки.
В заключение еще раз остановимся на сущности метода ЭВ. Принимая все практические рекомендации, не забывайте старую притчу.
Учитель с учениками долго плыли в лодке. Ученики устали и взмолились: «Учитель, мы голодны, а ты можешь все! Поймай и дай нам рыбу!» Он ответил:
«Если я дам вам рыбу, вы будете сыты сегодня;
если я научу вас ловить рыбу, вы будете сыты, пока плывете в этом море;
если вы сами научитесь ловить рыбу, то будете сыты всю жизнь!»

5. Если вы приняли решение оставаться на месте
Последовательность действий следующая:
- медицинская помощь пострадавшим;
- обогрев и устройство укрытия;
- подача сигналов бедствия;
- организация элементарного питания.

6. Осмотр и медицинская помощь
Прежде всего, осмотритесь внимательно: нет ли у вас повреждений - ссадин, порезов, ушибов, особенно ожогов. Если есть, окажите себе первую помощь - из-за больного пальчика, мешающего думать, можно принять неверное решение. Идеальное лечебное средство, когда под рукой нет ни йода, ни зеленки, а все растения под снегом, - пихтовая смола. Она и дезинфицирует, и заживляет. И добыть ее одинаково просто зимой и летом - достаточно надавить ногтем на пупырышек на стволе, чтобы капелька смолы вышла наружу.
Сосновая или еловая смола хуже, потому что более тягуча и не проникает в ранку. Хотя и обладает теми же свойствами. Кроме того, хорошо дезинфицирует обыкновенная моча (урина).
Считается также, что лечебна слюна человека. Но это явное преувеличение. Слюна животных – дело другое.
Просим понять нас правильно. Рекомендуя работать без медикаментов, а также, как это будет освещено ниже, без предварительно заготовленного снаряжения, мы не призываем к «шапкозакидательству».
Трижды будет мудр тот, кто заранее приготовит для себя кое-что необходимое. Но всего не предусмотришь. Да и приготовленное «умеет когда-нибудь заканчиваться».
Специалисты знают: ощущение ограниченности своих ресурсов и запасов - само по себе огромное психологическое напряжение, которое не всякий выдержит. Обладая же нашим знанием - вы практически всесильны. И в любом случае можете действовать активно. И даже при необходимости помочь своему менее расторопному товарищу.

7. Какой минимум вещей необходимо «захватить с собой»
Аварийный набор, предназначенный для «английских джентльменов», надумавших испытать свои силы где-нибудь вне пределов своей маленькой страны:
1. Спички.
2. Свеча.
3. Кремень и кресало.
4. Увеличительное стекло.
5. Нитки с набором игл.
6.  Рыболовные крючки и леска.
7.  Компас.
8.  Бега-кристалл (???-Авт.).
9.  Проволока для охотничьих силков.
10. Гибкая пила.
11. Медицинский набор первой помощи (анальгин, антибиотики, противоаллергические, водостерилизующие, противомалярийные таблетки, марганцево-кислый калий).
12. Универсальное лезвие.
13. Скобки для соединения краев ран.
14. Пластырь.
15. Презерватив (в качестве емкости для хранения и переноса воды). В походном состоянии набор укладывается в герметический пенал размером с книгу среднего формата.

Условиями «комфортного» существования в сложной ситуации на российской территории автор считает наличие трех вещей (по степени важности):
1.Нож.
2. Соль.
3. Спички.
Именно эти вещи берут с собой в первую очередь. Конечно, если вы предусмотрительны и брезент, веревки и главный инструмент русского крестьянина - топор (!) также с вами, то вы всесильны! Но поверьте: если все это захватить не успели - не следует лишний раз «бросаться в холодную воду». Тем более, если товарищ, менее расторопный и не обладающий вашим знанием, просит эти инструменты у вас. Делитесь смело!

Продолжение журнал №3/11


Тест-модель безопасной жизнедеятельности Дронова А.А.

Тест-модель безопасной жизнедеятельности Дронова - универсальное средство диагностики и мониторинга уровня безопасного существования человека в современном обществе (учеников школ, студентов, специалистов различных дисциплин, профессий) и служить наглядным количественным и качественным показателем уровня его возможностей на сегодняшний день.

Исследователи, а ими могут быть: преподаватели любой дисциплины, родители, обучаемые, руководители организаций, – свободны в выборе качественных (можно изменить, добавить, уменьшить рассматриваемые позиции), и количественных показателей. Единственно, нельзя их изменять при повторном тестировании одного и того же человека.

 

Познакомься с проектом сайта электронного малотиражного издательства интеллектуальной собственности - ЭМТИИС, которое предлагает Вам оперативно, легко и просто, без специальных познаний, умений с Вашей стороны, больших средств и капиталов реализовать себя в собственном проекте http://www.dronovatatyana.ru

Автолюбителю, отпускнику, дачнику на заметку(коротко о главном):

информация

Студентам >>>

| На главную | ЖурналДаНет Журнал ЛБиЗ| ИКСМ|Библиотека|

 

© 2009—2015 Александр Дронов